20+ CTET EVS Question Answer in Hindi with Solutions

CTET EVS Question Answer in Hindi: क्या प्रतिशत प्रश्न अक्सर आपको अपना सिर खुजलाने पर मजबूर कर देते हैं? क्या आप उन्हें आत्मविश्वास के साथ हल करने की कला में महारत हासिल करने के लिए उत्सुक हैं? आगे कोई तलाश नहीं करें! इस लेख में, हमने आपके लिए CTET EVS Question Answer in Hindi का खजाना उपलब्ध कराया है, जो तीन रोमांचक स्तरों पर फैला हुआ है: Beginner, Intermediate and Advanced.

तो, चाहे आप प्रतिशत नौसिखिया हों या महत्वाकांक्षी विशेषज्ञ, यह CTET EVS Question Answer in Hindi लेख हिंदी में प्रतिशत प्रश्नों पर विजय प्राप्त करने का आपका प्रवेश द्वार है। तीन कठिनाई स्तरों पर 20+ CTET EVS Question Answer in Hindi with Solutions के साथ, आप सीखने और खोज की एक रोमांचक यात्रा पर हैं। आइए एक साथ इस गणितीय साहसिक कार्य को शुरू करें!

CTET EVS Question Answer in Hindi

1. दिल्ली से मुंबई यात्रा करते हुए गौरव, जानी निम्नलिखित राज्यों में से किन छोटे – बड़े राज्यों से गुजरे?
a. महाराष्ट्र, राजस्थान, हरियाणा
b. गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान
c. राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र
d. मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़

Solution:

जब कोई दिल्ली से मुंबई के लिए ट्रेन से यात्रा करता है तो एक व्यक्ति विभिन्न परिदृश्यों में आता है और विभिन्न राज्यों से होकर गुजरता है।

दिल्ली एक भूआबद्ध (लैंडलॉक) शहर है, जबकि मुंबई महाराष्ट्र राज्य की राजधानी है और देश के पश्चिमी भाग में स्थित है।

दिल्ली से मुंबई की यात्रा करते समय जिन राज्यों को पार करना पड़ता है वे हैं:
गुजरात
महाराष्ट्र
हरयाणा
राजस्थान

वे विभिन्न नदियों, सुरंगों और भू-आकृतियों में आते हैं।

इस प्रकार, गौरव जानी ने दिल्ली से मुंबई के रास्ते में गुजरात, महाराष्ट्र और राजस्थान के छोटे और बड़े राज्यों की यात्रा की।

2. जिस उपकरण द्वारा वर्षा का मापन किया जाता है, उसे कहते हैं :
a. हाइग्रोमीटर
b. हाइड्रोमीटर
c. रेन गेज
d. बैरोमीटर

Solution:

सही उत्तर रेन गेज है।

अवधारणा:
एक उपकरण विशेष रूप से एक उपकरण है जिसका उपयोग गति, दूरी को मापने या किसी विशिष्ट कार्य को करने के लिए किया जाता है।

Stratus Precision Rain Gauge - Lee Valley Tools

व्याख्या:
रेन गेज / वर्षामापी की सहायता से वर्षा की मात्रा को मापा जाता है।
रेन गेज में एक धातु का सिलेंडर होता है जिस पर एक गोलाकार फ़नल लगा होता है।
फ़नल के रिम का व्यास सामान्यतः 20 सेमी होता है।
बारिश की बूंदों को एक मापने वाले गिलास में एकत्र किया जाता है और मापा जाता है।
आम तौर पर वर्षा को मिलीमीटर या सेंटीमीटर की इकाइयों में मापा जाता है।
बर्फ को भी इसी तरह से द्रव रूप में बदलकर मापा जाता है।
इस प्रकार, रेन गेज / वर्षामापी वह उपकरण है जिसका उपयोग वर्षा को मापने के लिए किया जाता है।​

3. मनाली में चमेली किस प्रकार के आवास में रहती है?

a. प्रबल बाँस के खंभों से बने घर में
b. खपरैल के मिट्टी के घर में
c. पत्थर या लकड़ी से बने घर में
d. बहुमंजिला घर में

Solution:

हर क्षेत्र का एक अलग घर है।

घर का प्रकार क्षेत्र की जलवायु परिस्थितियों पर निर्भर करता है।

घर विशेष रूप से लोगों की जरूरतों के अनुरूप बनाए जाते हैं।

व्याख्या:

हिमाचल प्रदेश:

  • मनाली एक पहाड़ी इलाका है।
  • वहां भारी बारिश होती है और बर्फबारी भी होती है।
  • मकान पत्थर या लकड़ी के बने होते हैं जिनकी छतें तिरछी होती हैं।

Important Points

तिरछी छत:

  • उच्च वर्षा वाले क्षेत्रों (असम की तरह) या हिमपात (हिमाचल की तरह) में तिरछी छत वाले घर पाए जाते हैं।
  • यह पानी और बर्फ को छत से पुनर्निर्देशित करना है, पूलिंग और महंगा नुकसान को रोकना है।
  • इस प्रकार चमेली पत्थर या लकड़ी के बने घर में रहती है।

4. कोई पर्यटक किसी देश के विषय में अपने प्रेक्षणों का इस प्रकार वर्णन करता है :

इस देश में पानी बहुमूल्य है। यहाँ न तो वर्षा होती है, न ही नदियाँ, झील और तालाब ही हैं। यहाँ जमीन के नीचे भी पानी नहीं हैं। परन्तु यहाँ की रेतीली जमीन के नीचे तेल ही तेल है। इसलिए यहाँ पेट्रोल आसानी से मिल जाता है। वास्तव में पेट्रोल पानी से सस्ता है। इस देश का नाम है

a. अफगानिस्‍तान
b. अबू धाबी
c. यूक्रेन
d. उज्‍बेकिस्‍तान

Solution:

  • अबू धाबी संयुक्त अरब अमीरात की राजधानी है।
  • यह एशिया के पश्चिमी भाग में पाया जाता है।
  • यह एक रेगिस्तानी इलाके में स्थित है और यहाँ बहुत कम पानी है।
  • पेट्रोल अबू धाबी में प्रचुर मात्रा में मौजूद है और इसके निर्यात का एक बड़ा हिस्सा है।
  • इस प्रकार, इस क्षेत्र में पानी पेट्रोल से भी महंगा है।
  • अबू धाबी की मुद्रा दिरहम है।
  • अबू धाबी के लोग अरबी भाषा बोलते हैं।
  • खजूर इस क्षेत्र का सबसे आम फल है क्योंकि रेगिस्तान में बहुत कम वृक्षारोपण किया जा सकता है।
  • यह एकमात्र पौधा है जो इस रेगिस्तान में उग सकता है।
  • खजूर यहाँ का सबसे आम फल है।
  • अबू धाबी फारस की खाड़ी में एक द्वीप पर स्थित है।
  • अबू धाबी के तेल भंडार दुनिया के कुल भंडार का दसवां हिस्सा होने का अनुमान है।
  • दुबई संयुक्त अरब अमीरात का एक और महत्वपूर्ण शहर है।
  • दुनिया की सबसे ऊंची इमारत बुर्ज खलीफा दुबई में स्थित है।
  • दुबई और अबू धाबी साल भर बड़ी संख्या में पर्यटकों को आकर्षित करते हैं।

इस प्रकार, देश अबू धाबी है I

5. भारत में बाघों की जनसंख्या :

a. पिछले दशक में घट गई है।
b. पिछले 2 वर्षों में लगभग दुगुनी हुई है।
c. लुप्त होने के कगार तक घट गई है।
d. लगभग स्थाई है किन्तु अभी भी घट रही है।

Solution:

भारत में वन्यजीव संरक्षण:

  • भारत में वन्यजीवों के संरक्षण की एक लंबी परंपरा रही है।
  • 1972 में , एक व्यापक वन्यजीव अधिनियम बनाया गया था।
  • यह भारत में वन्यजीवों के संरक्षण और सुरक्षा के लिए मुख्य कानूनी ढांचा प्रदान करता है।

अधिनियम के दो मुख्य उद्देश्य हैं:

  • अधिनियम की अनुसूची में सूचीबद्ध लुप्तप्राय प्रजातियों को सुरक्षा प्रदान करना।
  • राष्ट्रीय उद्यानों, अभयारण्यों और बंद क्षेत्रों के रूप में वर्गीकृत देश के संरक्षण क्षेत्रों को कानूनी सहायता प्रदान करना।

Important Points

वर्षों से भारत में बाघों की आबादी

  • 2019 में जारी अखिल भारतीय बाघ अनुमान परिणाम के अनुसार, भारत में 2018 में 2,967 बाघ थे, या दुनिया में जंगल में हर 10 बड़ी बिल्लियों में से 7 थे।
  • यह संख्या 2014 की तुलना में 33% की वृद्धि दर्शाती है जब देश में 2,226 बाघ थे ।
  • यह संख्या स्वयं 2010 (1,706) और 2006 (1,411) से बेहतर थी।
  • 12 वर्षों की अवधि में, भारत में बाघों की संख्या दोगुनी से अधिक हो गई थी।
  • टाइगर रिजर्व की संख्या 2006 में 28 से बढ़कर आज 51 हो गई है।
  • मध्य प्रदेश में सबसे अधिक 526 बाघ (2014 में 308) थे, उसके बाद कर्नाटक में 524 (406) और उत्तराखंड में 442 (340) थे।

इस प्रकार, भारत में बाघों की आबादी पिछले 12 वर्षों में लगभग दोगुनी हो गई है।

Additional Information

प्रोजेक्ट टाइगर:

  • प्रोजेक्ट टाइगर योजना 1973 से लागू कि गई थी।
  • योजना का मुख्य उद्देश्य भारत में बाघों की व्यवहार्य आबादी के रखरखाव को सुनिश्चित करना है।
  • यह वैज्ञानिक, सौंदर्यपरक, सांस्कृतिक और पारिस्थितिक मूल्यों के लिए और लोगों के लाभ, शिक्षा और आनंद के लिए क्षेत्रों की प्राकृतिक विरासत को संरक्षित करने के लिए महत्वपूर्ण है।
  • प्रारंभ में, प्रोजेक्ट टाइगर को नौ टाइगर रिज़र्व में लॉन्च किया गया था, जिसमें 16,339 वर्ग किमी का क्षेत्र शामिल था।
  • जो अब बढ़कर 50 टाइगर रिज़र्व हो गया है, जिसमें 18 राज्यों में वितरित 71,027.10 वर्ग किमी कोर टाइगर हैबिट्स शामिल हैं।
  • बाघों की आबादी के लिए कई बड़े खतरे हैं, जैसे कि व्यापार के लिए अवैध शिकार , सिकुड़ते आवास, शिकार आधार प्रजातियों की कमी, बढ़ती मानव आबादी, आदि।
  • बाघ संरक्षण को न केवल एक लुप्तप्राय प्रजाति को बचाने के प्रयास के रूप में देखा गया है बल्कि उन्हें एक बड़े परिमाण में संरक्षित करने के रूप में भी देखा गया है।
  • यह अधिनियम बाघों के अवैध शिकार को रोकने में मदद करता है और भारत में बाघों की आबादी को बनाए रखता है।

CTET EVS Question Answer in Hindi

6. निम्नलिखित में से कौन-सा अन्य से भिन्न है?

a. स्नान करना
b. कपड़े धोना
c. तैरना
d. कंघी करना

Solution:

सही उत्तर बालों में कंघी करना है।

Key Points​

  • बालों में कंघी करना मुख्य रूप से संवारने की एक गतिविधि है जिसमें बालों की उलझी हुई गांठों को सुलझाने के लिए कंघी चलाना, मलबे और मृत बालों को हटाना और बालों को स्टाइल करना शामिल है। यह एक नियमित गतिविधि है जो आम तौर पर घर पर व्यक्तिगत कंघी या ब्रश का उपयोग करके की जाती है।
  • दूसरी ओर, स्नान एक स्वच्छता गतिविधि है जिसमें गंदगी, पसीने और बैक्टीरिया को दूर करने के लिए शरीर को धोना और त्वचा को तरोताजा और फिर से जीवंत करना शामिल है। इसमें आमतौर पर सुखाने के लिए साबुन या अन्य सफाई एजेंटों, पानी और तौलिये या अन्य सामग्रियों का उपयोग करना शामिल होता है। इसमें पानी का उपयोग शामिल है।
  • कपड़े धोना एक घरेलू काम है जिसमें दाग, गंदगी और दुर्गंध को दूर करने के लिए गंदे कपड़ों को साफ करना शामिल है। इसमें आमतौर पर कपड़े धोने का डिटर्जेंट, पानी और वॉशिंग मशीन या हाथ धोना शामिल है। इसमें पानी का उपयोग शामिल है।
  • तैरना एक मनोरंजक या प्रतिस्पर्धी गतिविधि है जिसमें अपने शरीर का उपयोग करके पानी के माध्यम से चलना शामिल है, आमतौर पर व्यायाम, अवकाश या खेल के लिए। इसमें आमतौर पर स्विमिंग सूट पहनना, पूल या पानी के शरीर में तैरना शामिल होता है, और इसमें विशिष्ट स्ट्रोक या तकनीक शामिल हो सकती है। इसमें पानी का उपयोग शामिल है।
See also  Tricky Questions in Hindi: अपनी बुद्धि का परीक्षण करें

7. आप कर्नाटक के बेलवनिका गाँव के किसान हैं। आप प्याज के बीजों को खेत में डालने के लिए किस साधन का प्रयोग करेंगे:

a. कूरिगे
b. खुंटी
c. इलिगे
d. हँसिया

Solution:

इल्लीगे: इल्लीगे एक तेज उपकरण है जिसका उपयोग सूखे पत्तों जैसी वस्तुओं को काटने के लिए किया जाता है।

Which tool is used to cut the dried leaves from the top of onions?

व्यक्ति को अपनी उंगलियों को न काटने के लिए सावधान रहना होगा।

कुरिगे: इसे बैलों से जोड़ा जाता है।

Which tool is used to cut the dried leaves from the top of onions?

इसका उपयोग बीज बोने के लिए खेतों की जुताई के लिए किया जाता है।

खुंटी: खूंटी मिट्टी को खोदने, ढीला करने और नरम बनाने के लिए लोहे की छड़ है।

Which tool is used to cut the dried leaves from the top of onions?

इस प्रकार, हम खेत में प्याज के बीज छिड़कने के लिए कुरीगे का उपयोग करेंगे।

8. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है। नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन करें।

अभिकथन (A) : इस बार रामू ने अपने बगीचे में एक भी पक्षी नहीं आने दिया पर इस बार तो फलों (आम) को कीड़े लग गए।
कारण (R) : पक्षी होते तो कीड़ों को खा लेते और इतने फल (आम) खराब नहीं होते।

a. (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
b. (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
c. (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
d. (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

Solution:

मनुष्य विभिन्न तरीकों से पौधों और जानवरों पर निर्भर है और यह प्रक्रिया इसके विपरीत भी है।

व्याख्या:

  • पक्षी कीड़ों को खाते हैं।
  • आम के पेड़ पर लगे आम के फल को कीड़े खाते हैं।
  • पक्षियों की अनुपस्थिति में आम कीड़ों से बर्बाद हो जाते हैं।
  • पक्षी मौजूद होते तो पक्षी कीड़े खा जाते और आम खराब नहीं होते।
  • इस प्रकार,(A) और (R) दोनों सही हैं, और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

9. कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन करें:

मिट्टी को पलटना तथा इसे पोला बनाना कृषि का अत्यंत महत्वपूर्ण कार्य है क्योंकि :
(A) इससे जड़ें भूमि में गहराई तक जा सकती है।
(B) पोली मिट्टी में गहराई में धँसी जड़े भी सरलता से श्वसन कर सकती है।
(C) इससे पोषक पदार्थ नीचे चले जाते हैं।

a. केवल (A) और (C)
b. केवल (B) और (C)
c. केवल (B)
d. केवल (A) और (B)

Solution:

मृदा की जुताई:

  • फसल बोने से पहले किसान द्वारा मृदा की जुताई की जाती है।
  • बीज बोने या रोपण से पहले मृदा को ढीला करने या खरादने के लिए हल या हल एक कृषि उपकरण है।
  • बेहतर उपज प्राप्त करने और जड़ों को मिट्टी में गहराई तक प्रवेश करने के लिए मिट्टी के गुच्छों को तोड़ना आवश्यक है।
  • जब मृदा ढीली हो जाती है और टूट जाती है तो मृदा कणों के बीच वायु के छोटे-छोटे गर्त अवशोषित हो जाते हैं।
  • हवा के ये पॉकेट अंकुरण की प्रक्रिया के माध्यम से बीजों को ऑक्सीजन प्रदान करते हैं और जड़ों को मिट्टी में गहराई तक जाने पर भी आसानी से सांस लेने की अनुमति देते हैं।
  • हल पारंपरिक रूप से बैलों और घोड़ों द्वारा खींचा जाता था, लेकिन आधुनिक खेतों में ट्रैक्टरों द्वारा खींचा जाता है।
  • हल में लकड़ी, लोहे या ईस्पात की बनावट हो सकती है, बुवाई से पहले मृदा को काटने और ढीला करने के लिए एक ब्लेड लगाया जाता है।​

10. निम्नलिखित कथन ठंडे मरूस्थल जैसे लेह में घरों के निर्माण से संबंधित है। दिए हुए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन करें :
(A) यह पत्थरों से बनाए जाते हैं।
(B) इन घरों का भू-तल ज्यादातर जानवरों को रखने के काम आता है।
(C) भू-तल पर वायु-संचालन के लिए खिड़कियों का निर्माण किया जाता है।

a. (A) और (B)
b. (B) और (C)
c. (A) और (C)
d. केवल (A)

Solution:

अवधारणा:

  • हर क्षेत्र का एक अलग घर होता है।
  • घर का प्रकार क्षेत्र की जलवायु परिस्थितियों पर निर्भर करता है।
  • घर विशेष रूप से लोगों की जरूरतों के अनुरूप बनाए जाते हैं।

स्पष्टीकरण:

लेह और लद्दाख में घरों के बारे में:

  • लेह में घरों में दो मंजिल होती हैं।
  • भूतल में खिड़कियां नहीं होती हैं।
  • भूतल जानवरों के लिए और आवश्यक चीजों के भंडारण के लिए होता है।
  • विभिन्न मंजिलों तक पहुँचने के लिए लकड़ी की सीढ़ियों का उपयोग किया जाता है।
  • छत उनके घर का सबसे अहम हिस्सा होता है।
  • गर्मी के मौसम में लोग कई फलों और सब्जियों को छत पर सुखाते हैं और सर्दियों के लिए स्टोर करते हैं।
  • घर पत्थरों से बने होते हैं जिन्हें एक के ऊपर एक रखा जाता है।
  • इन घरों की दीवारें मिट्टी और चूने की मोटी परत से ढकी हुई हैं।
  • घर अंदर से एक छप्पर जैसा लग रहा था, जिसमें ढेर सारी घास रखी हुई थी।
  • एक सपाट मजबूत छत बनाने के लिए मोटे पेड़ के तने का उपयोग किया जाता है।

इस प्रकार,

(A) यह पत्थरों से बनाए जाते हैं। : सही

(B) इन घरों का भू-तल ज्यादातर जानवरों को रखने के काम आता है। : सही

(C) भू-तल पर वायु-संचालन के लिए खिड़कियों का निर्माण किया जाता है। : गलत

Pin on architecture - house in nature

CTET EVS Question Answer in Hindi

11. दिल्ली से मुंबई यात्रा करते हुए गौरव, जानी निम्नलिखित राज्यों में से किन छोटे – बड़े राज्यों से गुजरे?

a. महाराष्ट्र, राजस्थान, हरियाणा
b. गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान
c. राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र
d. मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़

Solution:

व्याख्या:

  • जब कोई दिल्ली से मुंबई के लिए ट्रेन से यात्रा करता है तो एक व्यक्ति विभिन्न परिदृश्यों में आता है और विभिन्न राज्यों से होकर गुजरता है।
  • दिल्ली एक भूआबद्ध (लैंडलॉक) शहर है, जबकि मुंबई महाराष्ट्र राज्य की राजधानी है और देश के पश्चिमी भाग में स्थित है।
  • दिल्ली से मुंबई की यात्रा करते समय जिन राज्यों को पार करना पड़ता है वे हैं:
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • हरियाणा
  • राजस्थान
  • वे विभिन्न नदियों, सुरंगों और भू-आकृतियों में आते हैं।

इस प्रकार, गौरव जानी ने दिल्ली से मुंबई के रास्ते में गुजरात, महाराष्ट्र और राजस्थान के छोटे और बड़े राज्यों की यात्रा की।

12. मनाली में चमेली किस प्रकार के आवास में रहती है?

a. प्रबल बाँस के खंभों से बने घर में
b. खपरैल के मिट्टी के घर में
c. पत्थर या लकड़ी से बने घर में
d. बहुमंजिला घर में

Solution:

संकल्पना:

  • हर क्षेत्र का एक अलग घर है।
  • घर का प्रकार क्षेत्र की जलवायु परिस्थितियों पर निर्भर करता है।
  • घर विशेष रूप से लोगों की जरूरतों के अनुरूप बनाए जाते हैं।

व्याख्या:

हिमाचल प्रदेश:

  • मनाली एक पहाड़ी इलाका है।
  • वहां भारी बारिश होती है और बर्फबारी भी होती है।
  • मकान पत्थर या लकड़ी के बने होते हैं जिनकी छतें तिरछी होती हैं।

Important Points

तिरछी छत:

  • उच्च वर्षा वाले क्षेत्रों (असम की तरह) या हिमपात (हिमाचल की तरह) में तिरछी छत वाले घर पाए जाते हैं।
  • यह पानी और बर्फ को छत से पुनर्निर्देशित करना है, पूलिंग और महंगा नुकसान को रोकना है।
  • इस प्रकार चमेली पत्थर या लकड़ी के बने घर में रहती है।

13. एक अच्छे पड़ोसी को __________।

a. सबसे बात नहीं करनी चाहिए

See also  Percentage Questions in Hindi: Best 50+ Questions

b. दूसरों की मदद नहीं करनी चाहिए
c. सुख-दुःख में शामिल नहीं होना चाहिए
d. अपने तक ही सीमित नहीं रहना चाहिए

Solution:

एक अच्छे पड़ोसी को “अपने तक ही सीमित नहीं रहना चाहिए।”

Important Points

  • एक अच्छे पड़ोसी को मित्रवत और मिलनसार होना चाहिए और उन्हें अपने पड़ोसियों के साथ सकारात्मक और सम्मानजनक तरीके से बातचीत करने के लिए तैयार रहना चाहिए।
  • उन्हें जरूरत पड़ने पर मदद करने के लिए तैयार और इच्छुक रहना चाहिए, साथ ही खुशी या दुख के समय सहायता प्रदान करने के लिए उपलब्ध होना चाहिए।
  • जबकि एक अच्छे पड़ोसी के लिए सीमाओं और निजता का सम्मान करना महत्वपूर्ण है, उन्हें इतना आरक्षित नहीं होना चाहिए कि वे अपने समुदाय में दूसरों के साथ जुड़ने में विफल रहें।
  • दोस्ताना और संचारी होने से समुदाय की भावना पैदा करने और सभी के लिए एक सुरक्षित एवं अधिक स्वागत करने वाले वातावरण को बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है।
  • हालाँकि, एक अच्छा पड़ोसी होने का मतलब यह नहीं है कि किसी को अपने पड़ोसी के मामलों में दखल देनी चाहिए या उन पर अपनी सलाह अधिरोपित करनी चाहिए।
  • एक अच्छे पड़ोसी को अपने पड़ोसी के विचारों, विश्वासों और मूल्यों का सम्मान करना चाहिए, भले ही वे उनसे अलग हों।

14. ढोकला, चटनी और लेमन राइस किस राज्य के लोगों के पसंदीदा व्यंजन हैं?

a. महाराष्ट्र
b. मध्य प्रदेश
c. कर्नाटक
d. गुजरात

Solution:

अवधारणा:

  • भोजन एक ऐसा पदार्थ है जिसका सेवन करने पर मानव शरीर को बढ़ने में मदद मिलती है।
  • सभी इंसान एक जैसा खाना नहीं खा सकते हैं।
  • हर क्षेत्र में अलग-अलग स्वाद और अलग-अलग भोजन होते हैं।

व्याख्या:

  • महाराष्ट्र के लोगों का पसंदीदा व्यंजन: पोहे, मिसाल पाव और साबूदाना खिचड़ी।
  • मध्य प्रदेश के लोगों का पसंदीदा व्यंजन: दाल बाफला, सीक कबाब और पलक पूरी।
  • कर्नाटक के लोगों का पसंदीदा व्यंजन: मैसूर पाक, नीर डोसा और कोली सारू।
  • गुजरात के लोगों का पसंदीदा व्यंजन: ढोकला, चटनी और लेमन राइस।

इस प्रकार, ढोकला, चटनी और लेमन राइस गुजरात के लोगों के पसंदीदा व्यंजन हैं।

Additional Information

अलग-अलग जगहों पर भोजन:

जगह

भोजन के प्रकार

आंध्र प्रदेश

  • यह दक्षिण भारत में स्थित है।
  • आंध्र प्रदेश के व्यंजनों में कई शाकाहारी और मांसाहारी व्यंजन शामिल हैं।
  • आंध्र के व्यंजन को मसालेदार माना जाता है।
  • लोकप्रिय शाकाहारी व्यंजन इडली, वड़ा और डोसा हैं जिन्हें सांबर और कई प्रकार की पचड़ी या चटनी के साथ परोसा जाता है।

असम

  • यह उत्तर-पूर्वी भारत में स्थित है।
  • चावल का सेवन मांस, मुर्गी और सूअर के मांस जैसे विभिन्न मांसाहारी व्यंजनों के साथ किया जाता है।
  • लोग चावल, बांस की टहनी, पाइके पिइला (अचार) खाना पसंद करते हैं।
  • अपोंग (बाजरा या चावल की बीयर) आमतौर पर पिया जाने वाला लोकप्रिय पेय है।

गोवा

  • गोवा भारत के पश्चिमी तट पर स्थित है।
  • गोवा में नारियल तेल और समुद्री मछली की अधिक उपज होती है।
  • नारियल के तेल में पकाई गई समुद्री मछली गोवा में लोकप्रिय है।

केरल

  • उन्हें खासतौर पर दो चीजें खाना पसंद है, टैपिओका और नारियल।
  • ये दोनों खाद्य पदार्थ उनके आंगन में उगते हैं।
  • नारियल का उपयोग करके बनाई गई किसी भी करी के साथ उबले हुए टैपिओका केरल में लोकप्रिय है।

जम्मू और कश्मीर

  • जम्मू और कश्मीर उत्तर भारत में स्थित एक राज्य है।
  • जम्मू-कश्मीर की जलवायु ठंडी है।
  • सरसों के तेल में हीलिंग गुण होते हैं और यह शरीर को गर्म रखता है।
  • सरसों के तेल में पकाई गई मछली जम्मू-कश्मीर में लोकप्रिय है।

CTET EVS Question Answer in Hindi

15. मलेरिया परजीवी का वाहक ______ है।

a. मादा एनॉफ्लीज़ मच्छर
b. तिलचट्टा
c. घरेलू मक्खी
d. तितली

Solution:

व्यखाया:

विभिन्न रोग जानवरों के कारण होते हैं या उनके द्वारा मनुष्यों में संचरित होते हैं।

अवधारणा:

  • मलेरिया के बारे में:
  • मलेरिया रोग फैलाने वाले मच्छरों से ही फैलता है।
  • मलेरिया का वाहक मादा एनोफिलीज मच्छर है।
  • मलेरिया तभी फैलता है जब मलेरिया के मरीज को काटने वाली मादा मच्छर दूसरे व्यक्ति को काटती है।
  • किसी व्यक्ति को मलेरिया है या नहीं, इसकी जांच के लिए रक्त परीक्षण किया जाता है।
  • मलेरिया से पीड़ित लोगों को ठंड लगना, पसीना आना, सिरदर्द और मतली के साथ बुखार होता है।
  • मलेरिया प्रोटोजोआ प्लास्मोडियम के कारण होता है।
  • प्राचीन काल में मलेरिया की दवा बनाने के लिए सिनकोना के पेड़ की सूखी और चूर्ण छाल का उपयोग किया जाता था।
  • पहले लोग छाल के चूर्ण को उबालकर रोगी को दिए जाने वाले पानी को छान लेते थे।
  • अब इससे कुनैन के रूप में गोलियां बनती हैं, मरीजों को क्लोरोक्वीन दी जाती है।

Important Points

मलेरिया से बचाव के उपाय:

  • अपने घर के आसपास पानी जमा न होने दें।
  • गड्ढों को मिट्टी से भर दें।
  • पानी के बर्तन, कूलर और टंकियों को साफ रखें।
  • उन्हें हर हफ्ते सुखाना चाहिए।
  • खुद को बचाने के लिए मच्छरदानी का प्रयोग करें।
  • कहीं पानी जमा हो गया हो तो मिट्टी के तेल का छिड़काव करें।

इस प्रकार, मलेरिया परजीवी का वाहक मादा एनॉफ्लीज़ मच्छर है I

16. निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक कीट नहीं है?

a. चींटी
b. दीमक
c. भृंग
d. मधुमक्खी

Solution:

कॉलोनी:

  • कॉलोनी दो या दो से अधिक सह-रिश्तेदार व्यक्तियों से बनी होती है जो एक दूसरे के साथ घनिष्ठ संबंध में रहते हैं।
  • कुछ कीट जैसे मधुमक्खियां, ततैया, चींटियां और दीमक एक साथ समूहों में रहते हैं जिन्हें कॉलोनियां कहा जाता है।
  • इसलिए, उन्हें औपनिवेशिक कीट कहा जाता है।
  • इन सभी कीड़ों में, काम को तीन समूहों में बांटा गया है, रानी, ​​​​श्रमिक और नर
  • अंडे देने की मुख्य और एकमात्र जिम्मेदारी रानी के पास होती है।
  • कॉलोनी के मजदूर या मजदूर कॉलोनी को बनाए रखने और अंडों की देखभाल करने में मदद करते हैं।
  • पुरुषों का कोई विशिष्ट उद्देश्य नहीं होता है और वे ज्यादातर फ्रीलायर्स होते हैं।

Key Points

दीमक:

  • दीमक ऐसे कीड़े हैं जो लकड़ी खाते हैं।
  • वे इमारतों, फर्नीचर और लकड़ी के अन्य सामानों को नुकसान पहुंचा सकते हैं।
  • दीमक संगठित समूहों में रहते हैं जिन्हें कॉलोनियां कहा जाता है।
  • दीमक 1 से 2 सेंटीमीटर तक लंबे हो सकते हैं।

मधुमक्खियाँ/ततैया:

  • वे फूलों के प्रति आकर्षित होते हैं।
  • वे एक मधुमक्खी के छत्ते में रहते हैं, जो आमतौर पर किसी मधुमक्खी कॉलोनी के घोंसले का वर्णन करने के लिए उपयोग किया जाता है।
  • वे अक्टूबर से दिसंबर तक अपने अंडे देती हैं।
  • उन्हें चीनी की चाशनी खिलाना पसंद है।

चींटियाँ:

  • चींटियाँ सामाजिक कीट हैं क्योंकि वे बड़ी कॉलोनियों या समूहों में रहती हैं जिनमें रानी नेता होती है और कार्यकर्ता अपने घर की रक्षा करते हैं।
  • रानी चींटी कॉलोनी की संस्थापक और नेता दोनों है।
  • उसका प्राथमिक कार्य हजारों अंडे देकर कॉलोनी में निवास करना है।
  • चींटियों की अलग-अलग जातियाँ होती हैं, जो चींटियों के समूह होते हैं जो एक निश्चित कर्तव्य पूरा करते हैं।
  • चींटियाँ आमतौर पर एक ही पंक्ति में चलती हैं।
  • चींटियां जब चलती हैं तो जमीन पर गंध छोड़ती हैं। अन्य चींटियाँ रास्ता खोजने के लिए गंध का अनुसरण करती हैं।
  • चींटियाँ औपनिवेशिक जानवर हैं।

यहाँ एक भृंग (वर्मपंखी) के अलावा अन्य सभी सामाजिक प्राणी हैं। अत: सही विकल्प भृंग (वर्मपंखी) है।

17. जलवाष्प वायुमंडल में उच्च स्तर पर पहुँचने के बाद, इसका क्या होता है?

a. यह बादल बनाता है, और हवा की धाराएँ उन्हें चारों ओर घुमाती हैं।
b. यह तब तक ऊपर उठता रहता है जब तक यह बाहरी अंतरिक्ष में नहीं चला जाता है।
c. यह बर्फ में उर्ध्वपातज हो जाता है।
d. यह जादुई रूप से वापस जल में बदल जाता है।

Solution:

संकल्पना:

जल चक्र:

  • समुद्र और पृथ्वी की सतह से पानी वाष्प के रूप में हवा में चला जाता है और बारिश, ओले या बर्फ के रूप में वापस आ जाता है और अंत में वापस महासागरों में चला जाता है।
  • इस तरह से जल के संचलन को जल चक्र के रूप में जाना जाता है।
  • समुद्र और भूमि के बीच जल का यह संचलन एक सतत प्रक्रिया है।
  • इससे जमीन पर पानी की आपूर्ति बनी रहती है।

व्याख्या:

जल चक्र के चरण:

वाष्पीकरण:

  • वाष्पीकरण तब होता है जब पानी के शरीर की सतह पर पानी के अणु उत्तेजित हो जाते हैं और हवा में ऊपर उठते हैं।
  • यह प्रक्रिया वातावरण में पानी की एक महत्वपूर्ण मात्रा में योगदान करती है।

उर्ध्वपातन

  • उर्ध्वपातन वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा बर्फ या बर्फ बिना पानी बने सीधे जलवाष्प में बदल जाती है।
  • यह आमतौर पर शुष्क हवाओं और कम आर्द्रता के कारण होता है।
  • पृथ्वी पर उच्च बनाने की क्रिया का प्राथमिक स्रोत बर्फ की चादरें हैं जो ग्रह के ध्रुवों को ढकती हैं।
See also  Percentage Questions in Hindi: Best 50+ Questions

वाष्पीकरण

  • उच्च ऊंचाई पर पाए जाने वाले कम तापमान के कारण वायुमंडल में जमा हुआ जलवाष्प अंततः ठंडा हो जाता है।
  • ये वाष्प पानी और बर्फ की छोटी-छोटी बूंदों में संघनित हो जाती हैं, जो अंततः मिलकर बादल बनाती हैं।

वर्षण

  • बादलों से वर्षा, जमी हुई वर्षा, ओलावृष्टि, हिमपात या ओलों के रूप में छोड़ा गया जल वर्षा कहलाता है।
  • यह जल चक्र की प्राथमिक कड़ी है जो वायुमंडलीय जल को पृथ्वी तक पहुँचाने की अनुमति देती है।
  • अधिकांश वर्षण, वर्षा के रूप में होती है।

घुसपैठ

  • घुसपैठ वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा वर्षा का पानी जमीन में अवशोषित जाता है।
  • अवशोषण का स्तर उस सामग्री के आधार पर भिन्न होता है जिसमें पानी रिसता है।

अपवाह

  • अपवाह जल चक्र का वह भाग है जो भूजल में अवशोषित होने या वाष्पित होने के बजाय सतही जल के रूप में भूमि के ऊपर से बहता है।

इस प्रकार, जल वाष्प के वायुमंडल में उच्च स्तर पर ले जाने के बाद, यह बादल बनाता है, और वायु धाराएँ उन्हें चारों ओर घुमाती हैं।


Image Source: USGS.gov

18. निम्नलिखित में से कौन अन्य से भिन्न है?

a. मछली
b. मगरमच्छ
c. कछुआ
d. बंदर

Solution:

सही उत्तर है बंदर।

Key Points

आइए हम सभी जानवरों की विशेषताओं को समझते हैं:

  • बंदर स्तनधारी हैं और जानवरों के वर्ग से संबंधित हैं जिन्हें प्राइमेट के रूप में जाना जाता है। उनके पास विरोधी अंगूठे, निपुणता और बुद्धि है। बंदर सामाजिक प्राणी हैं और बड़े समूहों में रहते हैं, विभिन्न स्वरों और हावभाव के माध्यम से एक दूसरे के साथ संवाद करते हैं। यह एक स्थलीय प्राणी है।
  • मछली ठंडे खून वाले जलीय जानवर हैं जो मीन के रूप में जाने जाने वाले जानवरों के वर्ग से संबंधित हैं। उनके पास एक सुव्यवस्थित शरीर का आकार, पंख और शल्क होते हैं, जो उन्हें आसानी से पानी में तैरने की अनुमति देते हैं। मछलियों में गलफड़े भी होते हैं, जिनका उपयोग वे पानी से ऑक्सीजन निकालने के लिए करती हैं। यह एक जलीय जन्तु है
  • मगरमच्छ बड़े, मांसाहारी सरीसृप हैं जो जानवरों के वर्ग से संबंधित हैं जिन्हें क्रोकोडिलिया कहा जाता है। उनके पास एक लंबा थूथन, शक्तिशाली जबड़े और तेज दांत होते हैं, जिनका उपयोग वे शिकार को पकड़ने और मारने के लिए करते हैं। मगरमच्छ भी ठंडे खून वाले होते हैं और अपना अधिकांश समय अपने शरीर के तापमान को नियंत्रित करने के लिए धूप में बैठने में व्यतीत करते हैं। यह एक जलीय जन्तु है।
  • कछुए भी सरीसृप हैं, लेकिन जानवरों के वर्ग से संबंधित हैं जिन्हें टेस्टुडाइन कहा जाता है। उनके पास एक कठोर, सुरक्षात्मक खोल होता है जो उनके शरीर को ढकता है, जिसे वे सुरक्षा के लिए वापस ले सकते हैं। कछुए मुख्य रूप से शाकाहारी होते हैं और अपनी धीमी गति के लिए जाने जाते हैं। यह एक जलीय जन्तु है।

सही उत्तर है बंदर।

19. कल्पना करें कि आप एक तूफान में फंस गए हैं जिसमें बिजली भी गिर रही है। निम्न में से कौन-सा स्थान आपके लिए आश्रय लेने के लिए सबसे उपयुक्त होगा?

a. बड़े पेड़
b. छोटे पेड़
c. खुले भंडारण शेड
d. इमारतों की खिड़कियाँ

Solution:

Key Points

  • बिजली गिरने वाले तूफान के दौरान आश्रय लेने के लिए एक सुरक्षित स्थान खोजना महत्वपूर्ण है।
  • आश्रय लेने के लिए सबसे उपयुक्त स्थान इमारतों की खिड़कियाँ होती हैं।
  • ऐसा इसलिए है क्योंकि एक इमारत की खिड़कियां तड़ित रोधक से सुसज्जित होती हैं जो इमारत पर बिजली गिरने से बचाती हैं।
  • तड़ित रोधक एक धातु की छड़ होती है जो एक इमारत के शीर्ष से जुड़ी होती है और एक तार के माध्यम से जमीन से जुड़ी होती है।
  • जब बिजली इमारत पर गिरती है, तड़ित रोधक बिजली की धारा को जमीन की ओर मोड़ देता है, जिससे इमारत और अंदर के लोगों को हानि नहीं होती है।

Important Points

  • बिजली के तूफान के दौरान बड़े या छोटे पेड़ों के पास खड़े होना अत्यंत खतरनाक होता है।
  • बिजली ऊंची वस्तुओं पर गिरती है और बड़े और छोटे पेड़ खुले क्षेत्र में सबसे ऊंची वस्तुओं में हैं।
  • पेड़ों के पास खड़े होने से आप बिजली गिरने की चपेट में आ सकते हैं, जो घातक हो सकता है।
  • बिजली के तूफान के दौरान आश्रय लेने के लिए खुले भंडारण शेड भी सुरक्षित स्थान नहीं हैं।
  • ये शेड बिजली से कोई सुरक्षा प्रदान नहीं करते हैं और आमतौर पर धातु या अन्य चालकीय सामग्रियों से बने होते हैं, जो बिजली को आकर्षित कर सकते हैं।

अंत में, तड़ित रोधकों के साथ तूफान के दौरान तड़ित रोधक से सुसज्जित इमारत की खिड़कियों के पास आश्रय लेना सबसे अच्छा होता है। यह आपकी सुरक्षा सुनिश्चित करने में मदद करेगा और बिजली गिरने से होने वाले संभावित हानि से आपकी रक्षा करेगा।

20. निम्न में से जल के विषय में कौन सा सही नहीं है?

a. जल एक सार्वभौमिक विलायक है।
b. इसमें विभिन्न पदार्थों को घोलने की क्षमता है।
c. जल का घनत्व 100°C पर सर्वाधिक होता है।
d. जल पदार्थ की तीनों अवस्थाओं में जल विद्यमान होता है।

Solution:

संकल्पना:

जल:

  • यह हाइड्रोजन और ऑक्सीजन के रासायनिक तत्वों से बना एक पदार्थ है।
  • जल दुनिया का एक बहुत ही भरपूर और आवश्यक घटक है।
  • इसका सूत्र H2O है।
  • इसका क्वथनांक 1000oC है और इसका गलनांक 0oC है।

व्याख्या:

जल एक सार्वभौमिक विलायक है:

  • किसी भी अन्य रसायन की तुलना में जल में अधिक पदार्थ घुलते हैं, इसीलिए जल को सार्वभौमिक विलायक कहा जाता है।
  • यह मुख्य रूप से प्रत्येक जल के अणु की ध्रुवीयता के कारण होता है।
  • हाइड्रोजन पक्ष का धनात्मक विद्युत आवेश और जल के अणु के ऑक्सीजन पक्ष पर ऋणात्मक विद्युत आवेश, जल को आयनिक यौगिक को उनके धनात्मक और ऋणात्मक आयनों में अलग करने में मदद करता है।

जल पदार्थ की तीनों अवस्थाओं में पाया जाता है:

  • जल की 3 अलग-अलग भौतिक अवस्थाएँ होती हैं, मुख्यतः ठोस, तरल और गैसीय।
  • जिस तरल अवस्था का हम उपभोग या उपयोग करते हैं, उसे मुख्य रूप से जल कहा जाता है।

ठोस:

  • STP (तापमान और दबाव के लिए मानक स्थिति) के तहत जल का हिमांक 00C है।
  • इस तापमान पर, तरल पानी पदार्थ के जमने और ठंडा होने से ठोस अवस्था में प्रवेश करता है।

तरल:

  • STP के तहत पानी 0-1000C के तापमान पर तरल रूप में मौजूद होता है।
  • पृथ्वी का लगभग 70% जल तरल रूप में मौजूद है।

गैसीय:

  • जल की गैसीय अवस्था को मुख्य रूप से भांप या वाष्प के रूप में जाना जाता है।
  • यह इस अवस्था में प्रवेश करता है जब तापमान 1000C से ऊपर होता है।
  • जल मुख्य रूप से दो प्रक्रिया उबलने और वाष्पीकरण के माध्यम से गैसीय रूप में बदल जाता है।

इस प्रकार, जल का घनत्व अधिकतम 100°C होता है, पानी के बारे में निम्नलिखित सत्य नहीं है।

CTET EVS Question Answer in Hindi

21. भूमिगत जल के स्तर की क्षीणता का मुख्य कारण क्या है?
सही उत्तर का चुनाव कीजिए।

a. वर्षा का कम होना।
b. वृक्षों का आवरण कम होना।
c. सिंचाई हेतु नलकूपों तथा हाथ के पंपों का उपयोग होना।
d. नदियों का रुख बदलकर बाँध बनाए जा रहे हैं।

Solution:

संकल्पना:

भूजल:

  • भूजल वह पानी है जो पृथ्वी की सतह के नीचे चट्टानों और मिट्टी के छिद्रों के साथ-साथ चट्टानों संरचनाओं की दरारों में मौजूद है।
  • भूजल ग्रह पर आसानी से उपलब्ध मीठे पानी का लगभग एक तिहाई है।
  • जब चट्टान की एक इकाई या एक गैर-समेकित जमा पानी की एक उपयोगी मात्रा की आपूर्ति कर सकता है, तो इसे जलभृत कहा जाता है।

व्याख्या:

भूजल का ह्रास :

  • भूजल की कमी एक प्रमुख पर्यावरणीय चिंता है।
  • भूजल की कमी का सबसे आम कारण जमीन से पानी को बार-बार निकाल करना है।
  • हम पानी को पुन: उत्पन्न करने की तुलना में तेजी से पंप करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप भूजल की खतरनाक कमी होती है।
  • हम जलभृत से लगातार भूजल निकाल कर रहे हैं, जिससे इसे अपने आप को पुन: उत्पन्न करने के लिए अपर्याप्त समय मिल रहा है।
  • कृषि कार्यों के लिए पर्याप्त मात्रा में भूजल की आवश्यकता होती है।
  • भूजल का एक बड़ा हिस्सा नलकूपों और पंपों की मदद से कृषि के लिए उपयोग किया जाता है।

इस प्रकार, सिंचाई के लिए नलकूपों और हैंडपंपों का उपयोग किया जाता है। भूजल स्तर में गिरावट का यह मुख्य कारण है।

22. हमारे देश में _____ केंद्र शासित प्रदेश है।

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Solution:

सही उत्तर 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं।

Key Points

भारत

  • भारत एक संघीय संघ है जिसमें कुल 36 संस्थाओं के लिए 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं।
  • राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को आगे जिलों और छोटे प्रशासनिक प्रभागों में विभाजित किया गया है।
  • भारत विश्व का 7वां सबसे बड़ा देश है।
  • यह दुनिया का दूसरा सबसे अधिक आबादी वाला देश है (चीन के बाद)।
  • इसके साथ ही उत्तर से दक्षिण तक इसकी अधिकतम लंबाई 3,214 किमी है। पूर्व से पश्चिम की अधिकतम चौड़ाई 2,933 किमी है।
  • वर्तमान में, जम्मू और कश्मीर के विभाजन के बाद, भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं, जो अब लद्दाख के साथ एक केंद्र शासित प्रदेश है।
  • भारत विश्व का सातवां सबसे बड़ा देश है,
  • इसके साथ ही भारत जनसंख्या के मामले में दूसरा सबसे बड़ा देश है।
  • जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा देश चीन है।

कुल केंद्र शासित प्रदेश:

1. अंडमान और निकोबार

2. चंडीगढ़

3. दादर और नगर हवेली, दमन और दीव

4. दिल्ली

5. जम्मू और कश्मीर

6. लद्दाख

7. लक्षद्वीप

8. पुडुचेरी

इसलिए हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि भारत में कुल आठ केंद्र शासित प्रदेश हैं।

आशा करते हैं आपको CTET EVS Question Answer in Hindi पसंद आई होंगी और आप उनको अच्छे से सोल्वे कर पे होंगे।

Leave a Comment